BEATS LEGENDS: 9TH WONDER | DRUMS LAB KING

enero 08, 2017


Patrick Douthit (conocido como 9th Wonder) es un productor, Dj, profesor y artista de Hip-Hop
nacido en Wiston-Salem, Carolina del Norte el 15 de enero de 1975. Comenzó su carrera como miembro y productor principal del grupo Little Brother, trabajando posteriormente con artistas como Nas, Mary J. Blige, Jay-Z, Murs, Wale, Jean Grae, Buckshot y Destiny's Child. Como integrante de Little Brother se ganó el reconocimiento del público y las alabanzas de la crítica por su trabajo en el disco debut de la banda, "The Listening". Pese a que Little Brother se disolvió, 9th Wonder no cierra la puerta a una futura reunión al igual que sus ex-compañeros Phonte y Big Pooh.

Todavía siendo considerado una promesa de la producción, publicó un álbum que remezclaba el disco "God's son de Nas, titulándolo "God's Stepson". Se considera que este disco inició la moda de discos que ofrecen una visión diferente del original, en cuanto a producción se refiere (Remixes). 9th Wonder tiene un estilo suave de producción, lleno de soul, utilizando sampleos de artistas como Al Green o Curtis Mayfield por citar algunos ejemplos. Entre sus influencias se encuentran DJ Premier, Pete Rock, J-Dilla y The RZA de Wu-Tang Clan.

Discografia:

    2003: ...Invented the Remix
    2003: God's Stepson (remezcla del disco de Nas "God's son")
    2004: Black is Back! (remezcla del disco de Jay-Z "The Black Album")
    2005: Dream Merchant Vol. 1
    2007: Dream Merchant Vol. 2
    2009: The Wonder Years
    2010: 9th Invented the Remix...AGAIN
    2012: 9th wonder - Tutankhamen (Valley Of The Kings)
    2014: 9th Wonder Presents: Jamla Is The Squad (Hosted By: Statik Selektah)

Albumes producidos por 9th wonder:

    2003: The Listening (con Little Brother)
    2003: Shake N Beats (con Spectac)
    2004: Murs 3:16: The 9th Edition (con Murs)
    2005: The Minstrel Show (con Little Brother)
    2005: Chemistry (con Buckshot)
    2005: Spirit of '94: Version 9.0 (con Kazé)
    2005: 9th Gate (con Access Immortal)
    2006: Murray's Revenge (con Murs)
    2006: Cloud 9: The Three Day High (con Skyzoo)
    2007: Class Is In Session (con Pete Rock)
    2008: The Formula (con Buckshot)
    2008: Jeanius (con Jean Grae)
    2008: Sweet Lord (con Murs) 

    2008: The Corner of Spec & 9th (con Spectac)
    2008: The W.ide W.Orld of W.Rap (con E. Ness)
    2009: The R&B Sensation Mixtape (con Tyler Woods)
    2009: Back to the Feature (con Wale)
    2009: Curse of thee Green Faceded (con Thee Tom Hardy)
   
2010: Fornever (con Murs)
    2010: Death of a Pop Star (con David Banner)
    2012: The Solution (con Buckshot)
    2012: The final Adventure (con Murs)
    2015: Indie 500 (con Talib Kweli)


En el año 2008, 9th Wonder funda el sello musical independiente ''It's a Wonderful World Music Group'' (IWWMG), luego de la disolución de su grupo Little Brother. El sello IWWMG se divide en dos bloques; Jamla records y The Soul Council, en uno los artistas (Jamla records) y en el otro los productores (The Soul Council). Artistas como la rapera Rapsody, el productor Hi-tek o el productor Kash, entre otros, colaboran en este proyecto, ocupando posiciones como Ingenieros de sonido, productores, diseñadores de arte de portadas, produccion audio visual, entre otras labores siendo 9th Wonder el capitan del barco.
 

Jamla Records: Actual Proof, Add-2, GQ, HaLo, Heather Victoria, Rapsody & TP.
The Soul Council: 9th Wonder, AMP, E. Jones, Eric G., Hi-Tek, Ka$h, Khrysis, Nottz.


9th Wonder entró en la academia de música en 2007 en el Centro Universitario de Carolina del Norte, donde en la actualidad es  profesor, da una conferencia a la clase sobre la historia del Hip-Hop. Su papel como profesor de música siguió creciendo en 2010, donde se anunció que iba a co-enseñar una clase titulada "Sampling Soul" con el Dr. Mark Anthony Neal de la Universidad de Duke. Más recientemente, fue aceptado en la Universidad de Harvard como profesor bajo el programa ''Nasir Jones''.

En 2005, fue galardonado con un Grammy por sus contribuciones al septimo album de estudio de Mary J. Blige, ''Breakthrough'', en el que produjo el tema "Good Woman Down". 9th Wonder tiene un estilo unico, ha publicado cuatro álbumes de estudio en solitario, una serie de proyectos instrumentales y remezclas de álbumes, es aclamado como posiblemente uno de los mayores productores de Hip Hop que a existido. Drums Lab King.


9Th Wonder realizando una instrumental para el album
The Solution con Buckshot (2012)


COLABORACIÓNES

9th Wonder & Spectac - Bring it Back
(The Corner of Spec & 9Th - 2008)

Masta Ace - Good Ol' Love - Instrumental por 9Th Wonder
 (A Long Hot Summer - 2004)

Buckshot & 9Th Wonder - No Comparison
(Chemistry - 2005)

Little Brother - The Way You Do It (Prod. 9Th Wonder)
(The Listening - 2003)

9th Wonder & Talib Kweli - Every Getto Ft. Rapsody
(Indie 500 - 2015)



No hay comentarios.:

Con tecnología de Blogger.